На замеры – с инструментом

Важный этап перед изготовлением корпусной и встроенной мебели – замеры помещения, в котором мебель будет установлена. С замеров начинается проектирование мебельного изделия. Это ответственная работа, которая требует от мастера точности и профессионализма. Любые огрехи в измерениях повлекут за собой нежелательные последствия. После неточностей в замерах последуют неверные расчеты в проектировании. Это, в конечном счете, скажется на качестве и эстетике самого изделия, усложнит его установку в помещении. А кроме этого потребует дополнительных финансов и расходов материала.
 
Что брать с собой мастеру, выезжая к клиенту на замеры?
 
Профессиональный мастер возьмёт, прежде всего, образцы основных материалов для определения оттенков в интерьере. Как показывает практика, в интерьере они выглядят несколько иначе, чем в другой, абстрактной обстановке.
 
Если клиент заказывает крашеное стекло, нужно сделать выкраску стекла. Чтобы клиент увидел цвет выкраски именно в своём интерьере, ему передается образец выкраски. Это делается непосредственно перед тем, как приступить к окраске всех стёкол.
 
Если мастер приглашён на замеры кухни, желательно взять с собой образцы столешниц. Это нужно для того, чтобы подобрать цвет столешницы в соответствии с цветом настенной плитки и обоев, которые уже есть на кухне. Образцы кухонных мебельных фасадов помогут подобрать цвет и фактуру.
 
Выполняя замеры помещения, мастеру следует исходить из того, что основание любого мебельного изделия должно быть выставлено не параллельно полу, а строго горизонтально. Поэтому очень важно состояние пола и стен в том месте, где будет стоять мебель. Любая погрешность может отразиться на работе фасадов. Вот почему необходимо исключить неровности или, как минимум, знать о них, чтобы учесть при проектировании мебели. При этом каждый нюанс, связанный с проблемными стенами, углами, полом непременно подлежит обсуждению с клиентом.
 
Для проведения замеров специалист должен иметь при себе необходимый набор измерительных инструментов.
Метрические замеры (длина, ширина, высота) производятся с помощью измерительной рулетки. Специалисту по замерам это универсальное приспособление необходимо так же, как маляру кисть, а столяру рубанок.
 
Главный рабочий элемент измерительной рулетки – эластичная лента с нанесёнными на нее делениями, помещенная в корпус. Именно лента обеспечивает возможность выполнения измерений и разметочных работ.
Основным материалом, из которого производят такие ленты, является сталь, откалиброванная в метрической или любой другой измерительной системе. Для сматывания ленты в приборе предусмотрен пружинный механизм.

История измерительной рулетки...

Немногим известно, что рулетный метр, как и многие изобретения, впервые появился в Китае. Его изобрёл учёный Чэн Двэй. Внешним видом изобретение никак не походило на современную измерительную рулетку. Это было примитивное приспособление. Но оно вполне подходило для выполнения замеров земельных участков, которыми наделяли крестьян, а также для подготовительных работ при строительстве в любом хозяйстве. Таким образом, китайцы в шестнадцатом веке уже использовали функциональный прообраз нынешней измерительной рулетки.
По другой версии, прародителем рулетки мог быть обыкновенный плоский деревянный челнок. Рабочим элементом такого инструмента вместо гибкой металлической ленты с делениями была намотанная на него бечевка. Разметка на бечевку наносилась контрастной краской или с помощью узелков. И вот готово универсальное приспособление, только успевай в нужном месте вбивать колышки.
Прогресс остановить невозможно. Вряд ли китайский изобретатель Чэн Двэй мог предположить, что пройдет несколько сотен лет, и его изобретение будет усовершенствовано до неузнаваемости. В современных метрических измерительных приборах ленту с разметкой заменил лазерный луч. С его помощью можно проводить замеры с высокой точностью и на больших расстояниях.
Конечно, с такой задачей обыкновенная измерительная рулетка справиться не сможет. Но и почивать на лаврах не собирается. Сегодня измерительную рулетку используют не только мастера ремонтных и строительных дел. За помощью к рулетке прибегают и в быту, при строительстве гаража, дома, дачи, подготовке к ремонту материалов для пола, стен или потолков, а также когда собираются купить в дом обновку – мебель, покрытие, шторы. Не случайно этот простой, понятный и доступный измерительный прибор называют универсальным.
 
Кроме рулетки специалист по замерам должен иметь в своем профессиональном арсенале угломерные инструменты для контроля и определения величины углов. Это угольники, угломеры, малки. Один из таких инструментов необходим, если замеры проводятся под кухонную угловую мебель.
 
С помощью угломера мастер определит, какой угол образуют смежные стены – острый, тупой или прямой. А точная величина угла будет необходима для дальнейших проектных расчетов.
 
Однако при большом разнообразии измерительных приборов носить их с собой мастеру не всегда удобно. В таких условиях опытный специалист может без угломера, с помощью одной измерительной рулетки определить вид угла – прямой, тупой или острый. Для этого он
произведет рулеткой необходимые замеры и на их основе выполнит математические подсчеты с применением знаний геометрии.
 
Зная, что теорема Пифагора распространяется только на прямоугольные треугольники, это может сделать даже начинающий специалист посредством несложных вычислений.
 
Как с помощью рулетки определить вид угла:
Исходим из того, что угол между стенами прямой. Выполняем от этого угла по длине стен произвольные фиксированные замеры а и b, а также замеряем расстояние с.
Графически это можно изобразить в виде прямоугольного треугольника, где
а – катет
b – катет
c – гипотенуза
угол между сторонами а и b равен 90⁰ 
 
Далее – алгоритм определения вида угла (прямой, острый, тупой):
  1. Вставить полученные значения в формулу Пифагора: с²=а²+b²;
  2. Выполнить вычисления и сделать выводы:
  • Равенство с²=а²+b² будет верным, если угол между стенами равен 90° (прямой).
  • Если по результатам вычислений величина с больше величины с, полученной при замерах, это будет означать, что угол между стенами а и b больше 90⁰ (тупой, мастера часто называют его развёрнутым).
  • Если по результатам вычислений величина с меньше величины с, полученной при замерах, это будет означать, что угол между стенами а и b меньше 90⁰ (острый). 
Есть и другой способ, который поможет специалисту, выполняющему замеры, определить отклонение от прямого угла между смежными стенами. Не имея под рукой прибора для измерения углов, можно воспользоваться любым подручным предметом квадратной или прямоугольной формы или содержащим прямой угол. Это может быть не навешенная еще на петли дверка шкафчика, неустановленная на ножки столешница и т.п. Чем больше по размерам такой предмет, тем меньшей будет погрешность в вычислениях. Однако пользоваться такими предметами можно при абсолютной уверенности в том, что они содержат именно прямой угол. Если это так, алгоритм прост:
  1. Приложить одну из сторон такого предмета торцом к стене;
  2. Совместить угол между двумя стенами с углом предмета:
  3. Зафиксировать наличие отклонения или его отсутствие.
 
Если между стенами выявлено отклонение от прямого угла, следует подумать, как проектировать мебель для этих условий. В этом случает также не обойтись без знаний геометрии. Путь тот же: замеры – чертёж – вычисления.
 
Для выполнения замеров под шкаф-купе кроме рулетки нужен уровень. Этот прибор поможет определить, соответствует ли горизонту площадка, на которой будет установлен шкаф-купе.
Здесь будет фото одного из наших конструкторов с уровнем.
 
Отсутствие горизонта создаст проблемы в открывании/закрывании дверей. Точно выставленный горизонт основания шкафа-купе обеспечит лёгкость и плавность их движения.
 
Если пол по уровню не соответствует горизонту, обеспечить горизонтальное положение основания шкафа-купе можно и другим способом – с помощью регулируемых ножек. Чтобы подобрать ножки необходимого размера, мастер должен оценить перепад уровня.
 
В этом случае, чтобы обеспечить горизонтальное положение основания шкафа-купе, ножки следует выставить на разной высоте. Это создаст неэстетичный вид. Прикрыть его можно цоколем, который придётся подрезать под углом. Если возникнет подобная ситуация, мастеру необходимо обсудить ее с клиентом в деталях.
 
Как поступить, если пол неровный, а клиент хочет поставить шкаф с распашными дверями. Здесь тоже поможет цоколь в нижней части шкафа. Чтобы компенсировать неровности, цоколь следует подрезать под кривизну пола. Если уходит стена, то слева или справа со стороны неровностей можно установить доборную планку, которую также подогнать под кривизну стен. Неровность потолка маскируется таким же образом, с помощью доборной планки над фасадом.
 
Современные технологии изготовления мебели диктуют новые подходы к использованию измерительных приборов. Уходят в прошлое угольники, отвесы, бечёвки. Сегодняшний день – это электронные, лазерные, комбинированные приборы. Они позволяют не только быстро и точно, но и с удобством для мастера измерять метрические и угловые параметры, необходимые для проектирования и изготовления мебели.
 
Любой уважающий себя мастер должен стремиться к тому, чтобы в работе использовать современные технологии, а значит, иметь в своём арсенале лазерные/электронные приборы профессиональной серии. При этом следует помнить, что для обеспечения высокой точности замеров эти приборы должны быть калиброваны в соответствии со сроками, указанными в паспорте. Пользуясь такими приборами, мастер не должен забывать выполнять калибровку своевременно.
 
Профессиональный подход требует от специалиста по замерам кроме наличия специальных инструментов высокой ответственности за свою работу, понимания того, что цена его неточностей в замерах повлечет за собой последующие ошибки в проектировании и отрицательно повлияет на главный критерий – качество мебельного изделия.
 
За точность и качество замеров помещения ответственность несёт специалист, выполняющий замеры.
 
Кратко о нас

Производственно-торговое предприятие «Vesta» из года в год покоряет Крымский полуостров, предлагая его жителям эксклюзивную корпусную мебель на заказ. Динамичный прирост клиентов и стабильный спрос на изделия марки «Vesta» - результат грамотно спланированной стратегии процветания. Ключевыми компонентами успеха в производстве мебели на заказ мы избрали: усиленный контроль качества, избирательный подход к выбору сырьевой базы и тонкое чувство стиля. Представленная на сайте или выполняемая на заказ мебель для офиса/дома эргономична, устойчива к воздействию механических нагрузок, отличается функциональностью и высоким декоративным потенциалом...